8-800-777-17-67

звонок по России бесплатный

Самара – «кузница» асфальтовых заводов

10.01.2018

Поддержание дорог в нормативном состоянии предъявляет особые требования к производству дорожных материалов. Это, в свою очередь, требует создания современных и надежных асфальтосмесительных установок.

Развитие российских заводов, способных в свою очередь обеспечить рынок производством надежных материалов для дорожного строительства, становится одной из приоритетных задач в программе импортонезависимости. О том, как сервисная компания превращается в предприятие, обладающее всеми необходимыми требованиями современного производства, как правильно выстроить отношение с заказчиками и как обойти конкурентов, наш корреспондент беседует с директором ООО «САМАРСКИЙ ЗАВОД РОТОР» Антоном Почуйкиным.

Расскажите об истории вашего бизнеса.

Антон Почуйкин– С 2009 года наша компания начала производить узлы и агрегаты, используемые непосредственно в процессе проведения работ по модернизации асфальтовых заводов, таких как украинский «Кредмаш», а также заводов многих азиатских брендов. Именно в тот год у команды управленцев предприятия возникла мысль: «Имея такую сетку дорог РФ не иметь «внутреннего производителя асфальтовых заводов как минимум нелогично». Накопленный опыт в процессе работы в качестве «сервисной компании» позволил разработать пакет конструкторской документации для выпуска цельного законченного изделия – асфальтосмсесительной установки. Одни из первых смесителей (2011 год) и сегодня находятся в эксплуатации у компании «Трасса М-95» в г. Новокуйбышевске (Самарская обл.). В 2014 году на предприятие пришла новая команда управленцев, и результат не заставил себя ждать: только за первые два месяца текущего 2017 года уже продано 8 установок.

Добровольная сертификация продукции, разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятии (в соответствии с ИСО 9001), аттестация и модернизация производства, позволившие вступить в ряды Союза Машиностроителей РФ – все это на деле смогло подтвердить далеко идущие планы новой команды.

Отметим, что статус «отечественный производитель» нам был очень важен, так как позволил предложить потребителям программы льготного государственного финансирования при покупке.

Сегодня структура «САМАРСКИЙ ЗАВОД РОТОР» – это классический набор подразделений, являющихся визитной карточкой любого машиностроительного предприятия: конструкторский отдел, отдел снабжения и логистики, проектная группа, ОТК, заготовительные и производственные цеха, служба подготовки производства. Отмечу, что приоритетной задачей текущего года является развитие службы сервиса и программ обслуживания, которые будут предлагаться потребителям нашего оборудования.

Оценив емкость рынка и потребность в оборудовании, мы решили, что нашей продукцией станут заводы небольшой производительности. Сегодня мы предлагаем заводы 60/80/100 асфальтобетона в час, по всем параметрам не уступающие европейским и азиатским аналогам.

Надо отметить, что в вопросе комплектующих мы предоставляем клиенту полное право выбора в отношении европейских или российских брендов. Но отмечу, наш опыт говорит о том, что проверенные временем российские марки достаточно надежны и не уступают мировым аналогам, и вместе с тем это позволяет снизить итоговую стоимость.

Контрольная сборка оборудования, проверка работы приводных механизмов, компонентов системы управления – еще одно действие, осуществляемое нами перед погрузкой, позволяющее подтвердить качество продукции нашему клиенту.

Склад готовой продукции, на котором поддерживается постоянное наличие стандартных агрегатов (бункеров, силосов, конвейеров и т. д.) позволяет сократить срок отгрузки готового завода до 20 дней.

Имеющаяся в составе предприятия проектная группа перед подготовкой спецификации оборудования к подписанию обязательно выезжает на будущую площадку монтажа, «вписывает» оборудование в геометрию площадки, дает рекомендации по ее подготовке (изготовлению фундаментов).

Насколько велика конкуренция в вашем сегменте? асфальтосмсесительная установка

– Основной конкурент – известный многим дорожникам завод «Кредмаш». История этого завода исчисляется десятками лет, и потому сложно не признавать его лидирующие позиции на рынке. В бизнес-сообществе все чаще стали появляться факты стремительного развития молодых стартапов, которые более мобильны, оперативны и нацелены на решение истинных задач покупателей, по сравнению с предприятиями старой формации. Откровенно скажу, надеемся, в ближайшее время проявить себя именно такой молодой современной компанией. На сегодняшний день уже можно говорить о ряде наших преимуществ: срок отгрузки оборудования, предлагаемая программа технологического сопровождения выпуска смеси, расширенная гарантия.

Гарантия на предоставляемое оборудование, которую заказчик получает при заключении контракта на поставку, подразумевает не только быструю реакцию на возникшие запросы, но и их упреждение, которое заключается в выезде сервис-инженеров в период эксплуатации оборудования с целью проверки качества обслуживания, своевременности и правильности выполнения регламентов.

Понимая, что задачей каждого нашего клиента является получение качественной смеси, на объект выезжает технолог компании, который осуществляет специальное сопровождение выпуска: проверку качества рассева грохота, подборку цикла перемешивания, определение последовательности ввода компонентов в смеситель. Именно такая «ювелирная» индивидуальная настройка оборудования под материалы и рецепты заказчика позволит утверждать в будущем об оптимальном сочетании трех важных показателей: качество, количество и себестоимость получаемой смеси.

Помимо сайта ipk-rotor.ru, приглашаем посетить наше предприятие, провести собственный «аудит» и разделить мнение дорожников, успевших тут побывать. «САМАРСКИЙ ЗАВОД РОТОР» – надежный партнер, а миссия компании: «Создавать продукт полезный для общества» — не расходится с делом!

Самара – «кузница» асфальтовых заводов

← в архив